Как показывает практика, глубина на месте ловли леща должна иметь средние значения по отношению к водоему, на котором производится ловля. Например, если на конкретной реке имеются ямы глубиной 10-12 и более метров, то для ловли будет достаточно глубины 5-7 м. Куда важнее в данной ситуации иметь представление о структуре дна на месте ловли. Лещ предпочитает кормиться на твердом или слегка илистом дне, где толщина илистого слоя не более 10 см. Проверить толщину илистого слоя можно при помощи свинцового грузила весом около полукилограмма. На тонком илистом слое такой груз лишь легко проваливается сквозь ил, упираясь в твердое дно. Дополнительным ориентиром таких мест являются небольшие заросли лилий и кувшинок у берега. В этих лилиях еще так любит держаться пятнистая хищница - щука. Лещ по своей природе - очень осторожная рыба. Осторожность всегда при нем за исключением мест, где автомобильная дорога проходит слишком близко от водоёма. Но в то же время имейте в виду, что даже легкий хлопок дверью автомобиля у места ловли ночью способен распугать осторожную рыбу на один - два часа. 
     Начинается клев леща в астраханской области сразу в конце апреля, как сойдет вода. Изрядно проголодавшись за время зимней спячки, лещ на нижней Волге хорошо клюёт до нереста. Затем на период метания икры, клев рыбы ослабевает. А уже после нереста клев астраханских лещей становится особенно жадным, поэтому май-июнь в дельте Волги являются лучшими месяцами для ловли этой рыбы. В период с июля и до середины августа лещ на Ахтубе ловится все хуже и хуже. Клев оживляется лишь тогда, когда в связи с похолоданием водяные растения достаточно огрубеют, а вместе с тем уменьшается количество естественной пищи - водяных насекомых и личинок. В таких благоприятных условиях ловля леща может продолжаться вплоть до середины октября, после чего рыба собирается в стаи и уходит в глубокие ямы. 
В середине лета на нижней Волге лещи находятся на глубоких местах, а к берегу выходят лишь в пасмурные дни или же по ночам. Заметить стаю лещей можно вечером по характерным пузырькам воздуха, которые поднимаются со дна локальными областями. Чаще всего массовые пузырьки как раз выдают место стоянки стайного леща, когда те копаются в иле. Такие места стоит попробовать обловить в первую очередь.


     Интервал времени от прикармливания до первой поклевки леща может достигать 15 минут, а может занять и несколько часов. Припоминаю случай, когда я изрядно прикормил с вечера, а поклевки начались только утром. Чтобы избежать такой непростительной траты времени предлагаю сначала покормить день-два, а потом выходить на ловлю леща. Прикормка для леща делается следующим образом: берем килограмм гороха и пару килограммов отборной пшеницы, ставим на огонь до закипания 8 литров воды (в качестве посуды подойдет 12 литровое ведро, которое перед приготовлением необходимо тщательно помыть). Как только вода в ведре закипела, бросаем чайную ложку соли, высыпаем в воду пшеницу, уменьшаем газ и закрываем крышкой на один час. После этого к распаренной пшенице мы добавляем горох, а затем снова даем потомиться лещевой прикормке около 20 минут. На следующем этапе мы добавляем в нашу прикормку стакан молотых и поджаренных льняных семян, снимаем ведро с огня, накрываем крышкой и заворачиваем в одеяло на 4 часа. В ходе такого приготовления горох и пшеница в прикорме приобретут такую плотность, что вполне подойдут для стрельбы из ружья.