Выбор места ловли. Места зимних стоянок леща и густеры совпадают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли - закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах - 5-8 метров.


В оттепели, когда лед у берега начинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заиленными ямками. Чаще всего лещ встречается именно в ямках. Это объясняется тем, что ил - благоприятное место для зимовки мелких рачков и личинок, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для леща.


Самым результативным способом поиска рыбы на косах является метод активного облова акватории - не стоит засиживаться на одном месте при отсутствии поклевок, необходимо постоянно перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35–40 м от берега, параллельно ему, необходимо просверлить 10-15 лунок на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот - он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о густере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща совпадают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.




Снасть. Для ловли леща на Ахтубе используются снасти, практически не отличающиеся от летних! Отличие состоит только в самой удочке - для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувствительный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10–12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емкостью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), - они очень удобны при активной ловле.

Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одина-ково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избе-жание обрывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм - рыбу она не отпугивает, зато до-стойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непри-годна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.

Сама снасть строится по типу «патерностера» - поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков - 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанавливаются № 4-5 по отечественной классификации.

Грузила могут быть двух типов - плоские (различные «ложки», самодельные плоские грузила) или шарообразные («оливки», различные свинцовые шарики). Целесообразность установки того или иного грузила зависит от техники ловли (о ней речь пойдет далее).

Прикормка. На косах прикормка неэффективна - сильное течение быстро размывает все прикормочные компоненты, и они не успевают привлечь рыбу. На ямах в некоторых случаях прикормка может достичь своей цели. Для ловли леща местные рыболовы обычно применяют магазинные прикормочные смеси, перемешанные с глиной.

Насадка. Самой лучшей насадкой считается червь-подлистник, а также навозный червь. Менее активно лещ ловится на дождевого червя и опарыша, еще хуже - на мотыля и тесто. Вообще же растительные насадки при ловле на течении практически непригодны - они быстро размываются и приобретают непривлекательный для рыбы вид.




Техника и тактика ловли. Техника ловли со снастями с плоскими грузилами заключа-ется в следующем: грузило опускается до дна и периодически рыболов должен медленно поднимать и опускать снасть, придавая движение насадке. С шарообразными грузилами не-сколько сложнее, но такая ловля более активна и результативна.

Грузило опускается до дна, затем рыболов легонько постукивает им по дну, стравливая при этом леску. Грузило-«шарик» рано или поздно под действием течения скатывается в небольшие ямки на дне, в которых часто держится рыба, и останавливается там. Рыболов делает паузу - и если рыба есть, она непременно «отметится» поклевкой. Как только клев в данной ямке затихнет, необ-ходимо снова поддернуть грузило и стравить леску - «шарик» снова отправится «искать» другую ямку.

Слишком далеко отпускать «шарик» от лунки я не рекомендую - нарушается чувствительность снасти, да и относительно толстая леска начинает «парусить» на течении. Важно также и то, что вес «шарика» не должен быть слишком большим - иначе он просто не будет сноситься течением, поэтому необходимо иметь в арсенале грузила различных весов, что поможет подобрать необходимый «шарик», руководствуясь силой течения.




Вываживание. Для быстрого «доступа к воде» большинство рыболовов используют ледобуры небольших диаметров - как правило, 90-120 мм. Для ловли леща диаметра лунок, сделанных при помощи такого ледобура, явно недостаточно: полукилограммовый подлещик в такую лунку проходит с трудом, а килограммовый лещ и вовсе не пройдет. Поэтому я рекомендую рыболовам, желающим ловить леща, на рыбалку отправляться с пешней - этим «дедовским» инструментом очень удобно пробивать большие лунки в нетолстом льду (а на Ахтубе лед редко достигает 30 см толщины).

Сам процесс вываживания обычно проблем не доставляет - толстая леска позволяет даже 1,5 кг леща без церемоний завести в «створ» лунки и выбросить на лед. Поэтому большинство местных «лещатников» пренебрегают багориком, в крайнем случае, подхватывая особо крупных лещей под жабры.